Parvis des Gentils

Top Menu

  • A propos du Parvis des Gentils
  • Page d’accueil du webmag Le Parvis des Gentils
  • Plan du site Le Parvis des Gentils

Main Menu

  • > Accueil
  • > A propos du site
  • > Tous les articles
  • > Proposer un article
logo
  • > Accueil
  • > A propos du site
  • > Tous les articles
  • > Proposer un article
  • Contestation d’une décision d’assurance : comment faire ?

  • Bermudas en lin biologique : la fraîcheur naturelle pour profiter de l’été en toute sérénité

  • Les lunettes de soleil iconiques : élégance intemporelle et histoire de la mode

  • Conseils pour maximiser vos gains sur les casinos en Ligne

  • De cendres à diamant : une façon unique d’honorer nos proches

Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin
Home›Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin›Que faire avec des topinambours : recettes à base de topinambour

Que faire avec des topinambours : recettes à base de topinambour

Par Romaric Guirrouard
3 mars 2023
5762
0
Partagez:
Tout savoir sur le topinambour

J’ai sauté sur les topinambours dès que je les ai repérés chez les marchands de légumes, sans penser à ce que j’allais en faire. (Ou en effet conscient du fait que j’ai mangé du céleri-rave et des bonbons à la maison, aussi.) Comme les groseilles et les grappes de nouveaux navets blancs, ce sont des ingrédients que j’achète, alors pensez à comment ils seront cuits plus tard.

Un artichaut rôtit doucement. Je les coupe en deux dans le sens de la longueur, je les mélange au beurre, au romarin haché, au citron et au laurier, mais ils sont encore mieux cuits autour du rôti du dimanche, où ils ont l’occasion d’absorber le jus de viande. Une des façons préférées en hiver est d’utiliser la graisse d’oie en rôtissant avec une pâte de baies de genièvre, du sel, du romarin et du thym broyés dans un mortier. Mélangés dans une rôtissoire avec la graisse, quelques échalotes finement tranchées et cuites pendant 40 minutes environ, ils sont délicieux avec des saucisses par une froide nuit d’hiver.

De toute la purée végétale de la saison – pomme de terre, carotte, rutabagas et panais – celle du topinambour est la plus soyeuse et la plus légère. Une purée qui ressemble plus à une purée, avec une curieuse saveur entre l’artichaut globe et la pomme de terre. (Les tubercules sont appelés artichauts en raison de leur faible similitude de saveur, et non parce qu’ils sont reliés botaniquement.) La vapeur les empêchera de s’effondrer dans l’eau de cuisson, et l’utilisation de beurre seulement, et non de lait ou de crème chaude, empêchera votre purée de se transformer en soupe.

Vous pouvez les faire frire aussi. Elles croustillent aussi bien que n’importe quelle pomme de terre, mais possèdent une douceur terreuse qui s’accorde élégamment avec les crustacés ou, comme je l’ai trouvé par hasard, la saveur dense du boudin noir. Les champignons sont bons dans ce contexte aussi. Les couper en quatre, puis les ajouter une fois que les artichauts ont commencé à croquer. Un filet de citron dans la rôtissoire à la sortie du four est une très bonne chose.

Recettes avec des topinambours

Artichauts de Jérusalem, poireaux, poireaux, boudin noir

Frottez bien les artichauts à l’aide d’une brosse à légumes, en prenant soin d’enlever la terre de toutes les crêtes et crevasses. Coupez-les en rondelles d’au plus un centimètre d’épaisseur.

Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle peu profonde à feu moyen, y verser les artichauts et les laisser cuire pendant 8-10 minutes. Retirer les feuilles de thym de leur tige et les ajouter aux artichauts. Au fur et à mesure que chaque tranche d’artichaut devient or pâle sur la face inférieure, retournez-la avec une pince de cuisine ou un couteau à palette et laissez l’autre côté prendre une couleur appétissante.

A lire aussi :   Améliorez le style de vos événements avec la vaisselle jetable de luxe

Lavez et coupez le poireau en rondelles, de l’épaisseur d’une pièce de monnaie d’une livre.

Lever les artichauts sur une assiette. Verser les poireaux dans la poêle et les laisser cuire, en remuant de temps en temps, pour qu’ils deviennent translucides, mais ne brunissent pas. Lorsque les poireaux sont cuits, remettre les artichauts dans la poêle.

Couper le boudin noir en tranches de 2 cm d’épaisseur puis l’ajouter aux artichauts et aux poireaux en les émiettant en gros morceaux. Retirer les feuilles de persil de leurs tiges puis les ajouter à la poêle. Servir quand tout est chaud.

Artichaut à la crème, bette à carde et ail croustillant

L’ail, doré foncé et croquant, est un élément essentiel de ce plat. J’aime garder le feu assez élevé, mais déplacer les tranches d’ail autour de la poêle presque constamment, pour assurer un brunissement uniforme. S’ils noircissent même légèrement, recommencez.

Eplucher les artichauts, puis les faire bouillir dans de l’eau salée, acidulée avec le jus de citron, ou les cuire dans un cuiseur vapeur à légumes. Dans les deux cas, il leur faudra environ 15 minutes pour arriver à la tendresse. Pendant la cuisson des artichauts, peler l’ail et le trancher finement. Couper la en coupant et en jetant les bords brunis sur les tiges.

Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle peu profonde, puis ajouter l’ail tranché et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Vous devrez le déplacer autour de la poêle et veiller à ce qu’il devienne croustillant, mais qu’il ne brûle pas. Retirer de la poêle et déposer sur une feuille de papier absorbant.

Égoutter les artichauts et les réduire en purée lisse à la main ou à la machine, en ajoutant le morceau de beurre de 75 g au fur et à mesure. Assaisonner avec du sel, du poivre noir et du parmesan râpé.

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0

Articles liés Du même auteur

  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Comment manger sainement et pour pas cher sans renoncer aux plaisirs culinaires ?

    26 août 2020
    Par Audrey Mauret
  • raclette en famille
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Raclette, la bonne solution pour les soirées d’hiver en famille

    31 mars 2021
    Par Christelle Laumbert
  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Comment choisir ses couteaux de cuisine ?

    8 juin 2021
    Par Fabian Lauriau
  • Calebasse maté
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Calebasse à maté : le guide complet

    3 mars 2023
    Par Romaric Guirrouard
  • fromage-regionale-france
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Les produits régionaux des Hauts-de-France : entre diversité et gourmandise

    30 novembre 2021
    Par Christelle Laumbert
  • café grain bio
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Pourquoi choisir du café en grain bio ?

    26 juillet 2023
    Par Eliott Dansereau

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Vous aimerez aussi :

  • scéance spa
    Piscine / Spa / Sauna

    Une séance dans un spa privatif : ce qui fait sa particularité ?

  • sac de classe
    Adolescence / Jeunesse / Education

    Quel cartable RipCurl choisir pour avoir un sac de classe qui dur ?

  • L'animalerie en ligne vous permet de gagner du temps !
    Animaux / Chien / Chat

    L’animalerie en ligne vous permet de gagner du temps !

Le Parvis des Gentils est un média collaboratif, donc comme le parvis, ouvert à tous, voué à l'info généraliste qui permet de découvrir, avec joie et bonne humeur, de nombreux articles.

Il vous sera possible comme cela de vous renseigner sur des sujets variés, que cela soit à propos de l’immobilier, la mode mais aussi le bricolage, le materiel high-tech sans omettre la gastronomie et la culture. Mais, contrairement à de nombreux médias, vu d'un point de vue positif pour sortir du marasme ambiant !

TOUTES LES RUBRIQUES :

  • Actualité / Média généraliste
  • Adolescence / Jeunesse / Education
  • Animaux / Chien / Chat
  • Assurance / Mutuelle / Prévoyance
  • Auto / Moto / Quad / Scooter
  • Beauté / Maquillage / Cheveux
  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin
  • Culture / Cinéma / Livre / Musique
  • Droit / Juridique / Loi / Avocat
  • E-commerce / Drive / Magasin
  • Ecole / Formation / Emploi
  • Ecologie / Bio / Naturel
  • Energie / Gaz / Electricité
  • Entreprise / BtoB / Service
  • Famille / Bébé / Enfant / Jouet
  • Finance / Argent / Banque / Crédit
  • Immobilier / Vente / Location
  • Informatique / Internet / Webmarketing
  • Jardin / Terrasse / Balcon
  • Jeux d'argent / Paris / Casino / Cercle
  • Jeux vidéo / Console / Accessoire
  • Lifestyle / Vie pratique
  • Loisir / Parc / Sortie / Evénement
  • Maison / Décoration / Aménagement
  • Mode / Fashion masculin et féminin
  • Piscine / Spa / Sauna
  • Réseau / Rencontre / Mariage
  • Retraite / Senior / Assistance
  • Santé / Médecine / Bien-être
  • Sports / Activité physique
  • Tech / Geek / Matériel / Téléphonie
  • Travaux / Construction / Rénovation
  • Voyage / Tourisme / Vacances

NOUVEAUX ARTICLES :

Assurance / Mutuelle / Prévoyance

Contestation d’une décision d’assurance : comment faire ?

La contestation d’une décision d’assurance : un sujet flou pour de nombreux assurés. Si votre assurance habitation a pour objectif de couvrir vos pertes en cas de sinistre, il peut ...
  • bermudas en lin

    Bermudas en lin biologique : la fraîcheur naturelle pour profiter de l’été en toute sérénité

    Par Eliott Dansereau
    19 septembre 2023
  • lunette de soleil

    Les lunettes de soleil iconiques : élégance intemporelle et histoire de la mode

    Par Eliott Dansereau
    19 septembre 2023
  • meilleur casino

    Conseils pour maximiser vos gains sur les casinos en Ligne

    Par Eliott Dansereau
    19 septembre 2023
  • honorer proches

    De cendres à diamant : une façon unique d’honorer nos proches

    Par Albane de Vaillancourt
    15 septembre 2023
  • gagner argent

    Gagner de l’argent en ligne : la bonne méthode

    Par Eliott Dansereau
    14 septembre 2023
  • google correction

    Google Correction et écriture collaborative :gérer les modifications multiples

    Par Eliott Dansereau
    14 septembre 2023
  • facebook connexion

    Facebook Connexion et gestion des cookies : comprendre l’impact sur votre expérience

    Par Eliott Dansereau
    14 septembre 2023
  • huawei watch

    Huawei watch Gt 3 series : un coach personnel à votre poignet

    Par Eliott Dansereau
    13 septembre 2023
  • Jeremy Faligand

    Jeremy Faligand : la success story d’un pilote GT3 Double Champion

    Par Albane de Vaillancourt
    12 septembre 2023
  • A propos | Contact | Proposer un article | Publicité | Crédits | Mentions légales |
  • Plan du site
Tous droits réservés : Le Parvis des Gentils © 2018 - 2019
Reproduction interdite sans autorisation
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OK