Parvis des Gentils

Top Menu

  • A propos du Parvis des Gentils
  • Page d’accueil du webmag Le Parvis des Gentils
  • Plan du site Le Parvis des Gentils

Main Menu

  • > Accueil
  • > A propos du site
  • > Tous les articles
  • > Proposer un article
logo
  • > Accueil
  • > A propos du site
  • > Tous les articles
  • > Proposer un article
  • Comment choisir la poussette idéale pour la vie urbaine ?

  • Jean Messiha : analyse de la fortune du polémiste et des leçons à en tirer

  • Je me permets de vous relancer en anglais : les meilleures formules à utiliser

  • Recette pour aller aux toilettes rapidement : secrets de familles révélés

  • Adopter un teckel nain poil ras arlequin : ce qu’il faut savoir

Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin
Home›Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin›Réussir une glace turbine

Réussir une glace turbine

Par Christelle Laumbert
20 août 2022
4392
0
Partagez:
reussir glace turbine

Les desserts glacés comme le sorbet, la glace, la crème glacée, etc. font partie des plus prisés des gens et cela, quelle que soit la saison. Vous aussi vous en raffoler mais vous ne voulez plus acheter des produits industriels ? Pourquoi ne pas faire une glace turbine maison ? Vous devez seulement avoir les bons équipements, les bons ingrédients et apprendre les techniques de base. Contrairement aux idées reçues, ce type de dessert est en effet très facile à réaliser. Voici nos conseils !

Sommaire de l'article masquer
Connaitre les différents types de dessert glacé
Bien utiliser une turbine à glace ?
Comment éviter que la glace se cristallise ?
Quels sont les ingrédients qui améliorent la consistance de votre glace turbine ?

Connaitre les différents types de dessert glacé

Avant de vous lancer, vous devez bien connaitre les différentes sortes de dessert glacé. En effet, il y en a plusieurs et pour vous rapprocher des produits des professionnels, vous devez savoir en faire la différence. Cela vous permettra de mieux maitriser les recettes.

D’abord, il y a les desserts glacés qui ne requièrent pas forcément d’appareil spécifique. C’est le cas du granité. A la base, il s’agit d’une sorte de sorbet mis dans un bac de congélateur et qui est ensuite gratté régulièrement avec une spatule avant d’être consommé. Le parfait est aussi un autre type de dessert glacé qui se présente comme une glace turbine. Il est principalement constitué de crème fouettée ou de crème anglaise avec de la meringue italienne. Cette dernière peut être remplacée par une pâte à bombe faite de jaunes d’œufs cuits au sirop et de la crème. Les nougats glacés sont aussi des desserts qui se préparent sans sorbetière et autres matériels. Ils sont composés de fruits confits ou séchés comme les fruits exotiques séchés (banane, ananas, litchi, etc.). Pour préparer ces différents types de dessert glacé, il faut mettre les ingrédients pré-congelés dans un blender ou un thermomix. Après mixage, le dessert peut tout de suite être dégusté. Il peut aussi être mis dans un récipient hermétique et replacé au frais. Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients comme le blanc d’œuf, l’yaourt, le fromage blanc battu, le rhum, etc. pour rehausser le gout de ces desserts.

Il y a aussi les desserts glacés nécessitant d’appareil comme la sorbetière. C’est le cas des sorbets faits d’eau, de sucre et de fruits. Vous pouvez ajouter des éléments comme la liqueur, l’infusion, le sirop, l’alcool, etc. Ils sont sans matière grasse. Vous pouvez également concocter du spoom. Il s’agit d’une sorte de sorbet mais avec une texture mousseuse grâce à la meringue italienne qui remplace le sirop. Et pour les glaces, les ingrédients principaux sont les arômes, le sucre et les matières grasses. Cela peut être du lait, de la crème, du lait végétal, des jaunes d’œufs, etc. Vous pouvez alors faire une glace turbine sans souci avec les ingrédients de votre choix. Toutefois, informez-vous sur les éléments qui ne peuvent pas aller ensemble pour éviter les intoxications et les problèmes de digestion divers.

A lire aussi :   Raclette, la bonne solution pour les soirées d'hiver en famille

Bien utiliser une turbine à glace ?

La glace turbine est faite avec un appareil nommé turbine. Il produit lui-même le froid nécessaire pour la préparation. Vous n’avez donc pas obligatoirement besoin de faire passer votre dessert par le congélateur. La sorbetière est en quelque sorte, un équipement autonome et qui peut se servir de son système de réfrigération pour satisfaire les besoins.

Avec ce matériel, vous pouvez faire une glace turbine bien réussie et similaire à celles proposées par les professionnels. De plus, quand votre glace arrive à la consistance idéale, il s’arrête automatiquement. Il n’y a donc aucun risque que le moteur bloque. Vous pouvez bénéficier d’un dessert bien onctueux sans souci.

En outre, vous pouvez faire une glace turbine avec tous les arômes de votre choix. L’appareil est fait pour supporter tous les ingrédients pouvant permettre de concocter n’importe quel dessert glacé. Sa cuve en inox peut être ôtée à volonté selon les besoins. Avec la vitesse de rotation des pales, vous pouvez aussi optimiser le foisonnement et l’incorporation d’air, et ainsi, obtenir une glace turbine bien moelleuse. Vous pouvez même ajouter des ingrédients solides ou en pépite comme le chocolat en cours de la préparation.

glace turbine

Comment éviter que la glace se cristallise ?

Sans parler du sorbet et du granulé, le mieux est d’éviter d’utiliser de l’eau ou d’ingrédients contenant beaucoup d’eau lors de la préparation de la glace turbine. En effet, l’eau est l’élément qui se cristallise en premier dans la glace. Quand elle durcit, la glace devient également dure. Le mieux est donc de réduire au maximum sa présence dans la préparation. Il en est de même pour le sucre. Si vous devez vraiment vous en servir, le mieux est de le réduire en poudre pour avoir un sucre glace. Vous pouvez aussi utiliser du miel, du sucre inverti ou encore du glucose. Toutefois, dosez bien cet ingrédient pour éviter que votre glace turbine soit trop sucrée.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de rhum dans votre glace. Celui-ci prend un très long moment pour se cristalliser. Il peut donc permettre à votre glace de rester onctueuse pendant une plus longue période.

Vous devez également bien choisir le récipient dans lequel vous allez mettre votre glace. S’il n’est pas bien fermé, il risque d’incorporer des vapeurs d’eau à l’intérieur de votre dessert et ainsi, accélérer la formation de cristaux de glace.

Quels sont les ingrédients qui améliorent la consistance de votre glace turbine ?

L’ingrédient principal qui optimise l’onctuosité de la glace turbine est le gras. Vous devez donc en utiliser à la bonne dose. Le lait en est un. Le choix varie entre le lait cru, le lait entier ou le lait concentré sucré. Le lait demi-écrémé peut aussi être utilisé s’il n’est pas à moins de 20%. Grâce à la matière grasse qu’il contienne, il assurera la fixation des arômes, rehaussera le gout, donnera du corps et aidera au foisonnement.

A lire aussi :   Runner en restauration : définition et rémunération de ce métier

La crème est aussi un ingrédient à ne pas négliger. Elle peut être entière à 35%, crue à plus de 40%, double ou triple. Dans tous les cas, elle permettra à la glace d’être onctueuse.

Et le dernier ingrédient qui peut assurer l’apport en matière grasse est le jaune d’œuf. Son rôle est aussi de ralentir la fonte de la glace.

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0

Articles liés Du même auteur

  • Calebasse maté
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Calebasse à maté : le guide complet

    16 novembre 2024
    Par Romaric Guirrouard
  • idées repas automnales
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Les idées repas automnales pour une semaine gourmande

    9 octobre 2024
    Par Eliott Dansereau
  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Pourquoi le pain sans gluten est-il peu savoureux ?

    22 octobre 2020
    Par Pascale Simmon
  • Préparer le printemps en achetant un four à bois
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Préparer le printemps en achetant un four à bois

    11 février 2022
    Par Fabian Lauriau
  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    3 conseils pour maîtriser la cuisson sur plancha

    8 mars 2022
    Par Pascale Simmon
  • farine sans gluten
    Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin

    Par quoi remplacer la farine de blé dans un gâteau ?

    16 novembre 2024
    Par Romaric Guirrouard

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Vous aimerez aussi :

  • Energie / Gaz / Electricité

    Quels sont les différents types d’énergies dites vertes ?

  • choses simples
    Lifestyle / Vie pratique

    Les choses simples que vous pouvez faire aujourd’hui et qui vous rendront plus heureux

  • E-commerce / Drive / Magasin

    Mettons en valeur et soutenons nos créateurs français

Le Parvis des Gentils est un média collaboratif, donc comme le parvis, ouvert à tous, voué à l'info généraliste qui permet de découvrir, avec joie et bonne humeur, de nombreux articles.

Il vous sera possible comme cela de vous renseigner sur des sujets variés, que cela soit à propos de l’immobilier, la mode mais aussi le bricolage, le materiel high-tech sans omettre la gastronomie et la culture. Mais, contrairement à de nombreux médias, vu d'un point de vue positif pour sortir du marasme ambiant !

TOUTES LES RUBRIQUES :

  • Actualité / Média généraliste
  • Adolescence / Jeunesse / Education
  • Animaux / Chien / Chat
  • Assurance / Mutuelle / Prévoyance
  • Auto / Moto / Quad / Scooter
  • Beauté / Maquillage / Cheveux
  • Cuisine / Gastronomie / Alcool / Vin
  • Culture / Cinéma / Livre / Musique
  • Droit / Juridique / Loi / Avocat
  • E-commerce / Drive / Magasin
  • Ecole / Formation / Emploi
  • Ecologie / Bio / Naturel
  • Energie / Gaz / Electricité
  • Entreprise / BtoB / Service
  • Famille / Bébé / Enfant / Jouet
  • Finance / Argent / Banque / Crédit
  • Immobilier / Vente / Location
  • Informatique / Internet / Webmarketing
  • Jardin / Terrasse / Balcon
  • Jeux d'argent / Paris / Casino / Cercle
  • Jeux vidéo / Console / Accessoire
  • Lifestyle / Vie pratique
  • Loisir / Parc / Sortie / Evénement
  • Maison / Décoration / Aménagement
  • Mode / Fashion masculin et féminin
  • Piscine / Spa / Sauna
  • Réseau / Rencontre / Mariage
  • Retraite / Senior / Assistance
  • Santé / Médecine / Bien-être
  • Sports / Activité physique
  • Tech / Geek / Matériel / Téléphonie
  • Travaux / Construction / Rénovation
  • Voyage / Tourisme / Vacances

NOUVEAUX ARTICLES :

Famille / Bébé / Enfant / Jouet

Comment choisir la poussette idéale pour la vie urbaine ?

Se déplacer en ville avec un enfant représente un véritable défi pour de nombreux parents. Entre les trottoirs étroits, les transports en commun bondés et les escaliers omniprésents, avoir la ...
  • Business Team Of Four Colleagues Standing In Dark Luxury Office

    Jean Messiha : analyse de la fortune du polémiste et des leçons à en tirer

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • English

    Je me permets de vous relancer en anglais : les meilleures formules à utiliser

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • Concept of Gastrointestinal issues, diarrhea, constipation, stomach bug, bathroom, toilet,

    Recette pour aller aux toilettes rapidement : secrets de familles révélés

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • head shot of a Puppy Merle dapple Dachshund odd-eyed facing at the camera, isolated on white

    Adopter un teckel nain poil ras arlequin : ce qu’il faut savoir

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • 3d rendering yellow decoration living room with nice furniture

    Mètres linéaires et décoration : maximisez votre intérieur avec style

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • Potato casserole Gratin Dauphinois in a baking dish. Dark wooden background. Top View

    Pourquoi le gratin dauphinois de Cyril Lignac est le plat parfait pour les froides soirées

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • Young woman holds jeans in her hand, shows a thin waist Slim female body in large jeans

    Les secrets pour bien porter la taille 38 en Europe

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • Good night my dear!

    Dire bonne nuit tendrement : des rituels apaisants pour se retrouver

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • Sad, crying and laptop with woman on sofa for depression, mental health and lonely from message not

    Messages d’adieux : les erreurs à éviter absolument

    Par Romaric Guirrouard
    6 juin 2025
  • A propos | Contact | Proposer un article | Publicité | Crédits | Mentions légales |
  • Plan du site
Tous droits réservés : Le Parvis des Gentils ©
Reproduction interdite sans autorisation
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OK